パティシエコース
製菓技術と食分野を学んで大学進学を目指すコースです。
県内で唯一、高校在学中にパティシエ資格取得可能です。



パティシエコース製菓実習 実習例
【洋菓子】
・アイスボックスクッキー
(ディアマン)
・ドーナツクッキー
・パウンドケーキ 2種類
・フルーツのタルトレット
・マフィン
・ホールケーキ
(ジェノワーズ、ビスキュイ)
・チーズケーキ
・マカロン
・チュイル
・フィナンシェ
・マドレーヌ
・ショコラテリーヌ
・バトン・マレショー
・ダックワーズ
・ブッセ
・ブラウニー
・ラングドシャ
・シフォンケーキ
・フォンダンショコラ
・クグロフ
・ロールケーキ
・ムースケーキ
・スコーン






【製パン】
・メロンパン
・アンパン
・クリームパン
・ベーコンエピ
・シナモンロール
・ピッツァ
【和菓子】
・松笠焼き
・茶通
・練り切り
・うぐいすもち
・おはぎ
・羊羹
・さくらもち




施設紹介
パティシエ工房(製菓実習室)
大型デッキオーブンや大型冷蔵庫などプロ仕様の機材を完備した本格的な製菓実習です。

作業効率を考えたシンク・作業台・ガステーブル

左から冷凍庫・大型オーブン・トンボラック

中央の作業台でプロの技を習います。