私たち弓道部は、文武両道を目指し努力します

私たち山陽女学園弓道部は、まだ「山陽女子高等学校」だった頃の2001年に発足しました。当時はまだ射場もなく1期生は試合には出るところまではいきませんでした。2003年にやっと試合に出場しました。中学校ができ「山陽女学園中等部高等部」と校名が改称され、2004年には中等部の弓道部も発足しました。現在では、中学生と高校生が仲良く一緒に練習しています。
 中学生は全国大会に、高校生は中国大会など多くの大会に出場し、全国大会入賞をめざし日々練習をしています。弓道はじっと大地に足を踏ん張ったまま、一歩も動くことはありません。それだけにどんな結果になろうとも自分の心を平静に保ち、最善をつくす「強い精神力」が大切となります。また、高い精度で的中させる「確かな技術力」が必要となります。入部当時は、みな弓道未経験者ですが、コツコツと練習を積み重ね、競技者として「ふたつの力」を少しずつ身につけながら戦っています。
また、私たち弓道部員は「五つの部訓」を守り、学業にも積極的に取り組んでいます。学生として、人間として、競技者として、自分に磨きをかけていくことを目標としています。

部員心得

弓道部員は部訓を守り、文武両道を目指し努力すること。また、学校の規則に違反することをしてはならない。

≪部訓≫
一、礼儀正しい人になる。
二、時間を必ず守る。
三、学習を十分にする。
四、思いやりをある言動をする。
五、弓道人としての自覚をもつ。

1年間のおもな活動内容

★部内行事   ○大会など

4月

★クラブ紹介